1. Штраус







    ШТРАУС
    король вальса

      Иоганн ШтраусИоганн Штраус родился 26 октября 1825 года в Бене. Его отец, тоже Иоганн Штраус, известный композитор и дирижер, не хотел, чтобы жизнь сына была такой же беспокойной, как его собственная, и определил юного Иоганна в коммерческое училище, мечтая, что тот сделает карьеру банкира. Однако Штраус-сын, пользуясь долгими отлучками отца (его жизнь проходила в постоянных гастрольных поездках), тайком брал уроки игры на фортепиано и скрипке. В «заговоре» участвовала и мать будущего композитора, поддерживавшая в сыне его стремление к музыке. Дольше так продолжаться не могло — в один прекрасный день Штраус-отец все узнал и в ярости отобрал у своего отпрыска скрипку.

    Любовь к музыке, однако, оказалась в Иоганне Штраусе сильнее страха отцовского гнева. Он бросил изучение коммерции и, уже не таясь от главы семьи, стал заниматься композицией у Йозефа Дрекслера. Вскоре он уже основал небольшой оркестр, и 15 октября 1844 состоялся его дирижерский дебют в ресторане Дом-майера Б Хитцинге. Оркестр исполнил вальсы и увертюры своего девятнадцатилетнего дирижера, а в завершение вечера прозвучал «Плач Лорелеи на Рейне» — один из популярнейших вальсов Штрауса-старшего. Последний, несмотря на этот реверанс, был в бешенстве. Тем более, что на следующее утро венские газеты недвусмысленно намекнули ему, что старикам пора бы сойти со сцены и уступить место новому поколению. «Добрый вечер, Штраус-отец. Доброе утро, Штраус-сын», — писали они. Отцу же в ту пору было всего сорок лет.

    Но остановить головокружительный взлет сына-конкурента Штраус-старший уже не мог. Оркестр «молодого Штрауса» получал все более выгодные заказы, ни один бал в Вене не обходился без его вальсов. Нужно отметить, что композитор сразу же проявил недюжинную деловую хватку (занятия в коммерческом училище не пропали даром). Он разделил свой оркестр на небольшие ансамбли, чтобы иметь возможность давать концерты в нескольких залах одновременно, и объезжал их все за вечер, успевая в каждом из них продирижировать хотя бы одним произведением. Таким образом, ни один из устроителей концертов не имел возможности сказать, что маэстро манкировал своими обязанностями.

    Публика была от Штрауса без ума. Вот как описано появление композитора за дирижерским пультом в одной из венских газет того времени: «Легкий поклон с одной стороны — и шквал оваций с другой. Взмах палочки, быстрый взгляд направо, потом налево — и оркестранты вступают. Из праздничной толпы выделяется высокая прямая фигура дирижера. Он медленно поднимает и опускает палочку. Это движение как будто передается его кисти, плечу, и, наконец, все тело начинает двигаться в такт звучащей музыке. Движения становятся все быстрее, дирижерская палочка рассекает воздух зигзагами: вправо — влево, вправо — влево... Звуки последних аккордов тонут в аплодисментах. Полуоборот, легкий поклон — и маэстро исчезает. Уж в чем нельзя отказать тебе, Иоганн Штраус Второй, так это в гениальной способности к инсценировке!»

    В 1849 году «Иоганн Штраус Второй" стал «Иоганном Штраусом Единственным" — отец композитора умер. Штраус почтил его память, посвятив ему вальс «Эолова арфа», затем объединил свой и отцовский оркестры и начал бурную концертную деятельность.
    В течение нескольких последующих лет он совершил триумфальное концертное турне — по Германии, России, Польше. Но успех не ослепил композитора. Он трудился в поте лица и внимательно следил за переменчивой музыкальной модой.

    В Париже в ту пору на пике популярности была оперетта. 21 октября 1858 года состоялась премьера «Орфея в аду» Жака Оффенбаха (со знаменитым канканом). Оглушительный успех этого произведения сильно повлиял на формирование новых музыкальных вкусов публики. Ей пришлись весьма по сердцу простые мелодии, запоминающиеся слова и легкий сюжет — словом, все то, что предлагала оперетта.

    Штраус к этому моменту уже достиг высочайшего мастерства в сочинении вальсов. Как раз в шестидесятые годы были написаны лучшие из них — в том числе, знаменитый вальс «На прекрасном голубом Дунае». Тогда же композитор женился на умной и честолюбивой певице Етти (Генриетте) Трефц, а в 1863 году стал распорядителем придворных балов. В1870 году он отказался от этой почетной и доходной должности в пользу своего брата Эдуарда и, по настоянию жены, которая так же пристально, как и он сам, следила за переменой музыкальных вкусов публики, всецело посвятил себя оперетте.

    В 1871 году Иоганн Штраус написал оперетту «Индиго». Она немедленно получила всеобщее признание. Вскоре за нею последовал такой шедевр, как «Летучая мышь» (1874). Композиторбыл на пике славы. В 1872 году он получил приглашение дать несколько концертов в США. Концерты были организованы с американским размахом, Слушала Штрауса вся Америка. О гонорарах маэстро его собратья по цеху говорили благоговейным шепотом. А оркестры, которыми он дирижировал здесь, вполне могли составить население небольшого городка. Так, в Бостоне вальс «На прекрасном голубом Дунае» исполнял оркестр из двух тысяч музыкантов.

    В 1878 году Иоганн Штраус остался без своей музы и опоры — Етти Трефц умерла. Одиночество было для Штрауса невыносимо, и уже через шесть недель после смерти жены он женился во второй раз. Брак этот оказался неудачным. Композитор, не привыкший к разочарованиям,был выбит из колеи. Тем не менее, он довольно скоро оправился и продолжил концертную деятельность. В 1885 году он написал сразу же ставшую знаменитой оперетту «Цыганский барон», а в 1887 году, наконец, развелся и незамедлительно женился вновь — на Адели Дойч, вдове своего друга.

    В 1892 году Штраус решил попробовать свои силы в новом жанре — и написал комическую оперу «Рыцарь Пасман». Она, впрочем, была принята зрителями холодно. Но на популярности маэстро этот неуспех никак не отразился. К его семидесятилетию оперетту «Летучую мышь» поставили в Венской придворной опере. Кто мог тогда знать, что «Летучая мышь», это известнейшее произведение Штрауса, станет причиной его смерти? Четыре года спустя, 22 мая 1899 года, дирижируя увертюрой к ней, композитор простудился и заболел воспалением легких. 3 июня Иоганна Штрауса не стало.

    Иоганн Штраус (Johann Straus) краткая биография композитора

    Иоганн Штраус младший (1825-1899) – знаменитый австрийский
    композитор, ... Иоганн организовал небольшой оркестр, играющий его
    произведения.
    http://all-biography.ru/alpha/s/shtraus-iogann-straus-johann







    Источник: http://www.informatics.ru

  2. Поклон с приседанием

    Рисунок #1796 - л карнитин допель герц отзывы, продукты жиросжигатели для женщин, предтренировочный комплекс no xplode Изображение #7874 - платформа тренажер, как помогает протеин, как делать правильный присед Фотография #6264 - отжимания во время беременности, популярный гейнер, как правильно подтягиваться широким хватом Фото #607 - усинск тренажерный зал, музыка для спортзала слушать, отжимания для боксеров Файл #7500 - магазин спортивного питания в оренбурге, как качать мускулы фото, руки скользят на турнике Фото #1089 - что дают турники и брусья, как выглядят бодибилдеры в межсезонье, карнитин видео Рисунок #2731 - тренажер эспандер бабочка отзывы, профессиональные беговые дорожки для дома, жим ногами в гакк машине
  3. Военные испытали в действии систему залпового огня "Торнадо"

    22 августа 201206:29 Алексей Беспалов В Волгоградской области военные впервые проверили в деле новейшую систему залпового огня — "Торнадо".
Контакты